Баишев Тагир

Тагир Баишев — известный башкирский языковед, признанный специалист в области диалектологии, лексикологии и терминологии тюркских языков

Тагир Галлямович Баишев родился 15 августа 1886 года в деревне Халилово Златоустовского уезда Уфимской губернии, ныне село Старохалилово Дуванского района Республики Башкортостан.

Получил образование в местном медресе и мектебе, затем в русско-башкирской школе. С 1906 года Тагир Баишев работал учителем медресе в родной деревне. В 1907 году Тагир Баишев призвался на военную службу, во время которой окончил военно-фельдшерскую школу. Позже, в качестве военного фельдшера, участвовал в Первой мировой войне.

В 1918 году вернулся домой и продолжил учительствовать. Но вскоре в связи с нехваткой медицинских кадров ему пришлось оставить школу и работать фельдшером в Месягутовском кантоне. С 1923 года Тагир Баишев вновь работал в школе, затем его назначили инспектором отдела образования Месягутовского кантона, позже он трудился инспектором Народного комиссариата просвещения Башкирской АССР. Работая в Наркомпросе, он принимал активное участие в переводах и создании новых школьных учебников, словарей, в работе лингвистических экспедиций.

С середины 20-х годов Тагир Галлямович начинает серьезно заниматься научными исследованиями. В 1933 году он окончил отделение башкирского языка и литературы Башкирского государственного педагогического института им. К.А. Тимирязева (ныне БашГУ). В том же году Тагир Баишев стал научным сотрудником Башкирского НИИ национальной культуры (ныне Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН) и работал здесь до 1957 года. Этот период считается наиболее плодотворным в творческой биографии ученого.

В 1957 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию. В своей диссертационной работе «Башкирские диалекты в их отношении к литературному языку» Тагир Баишев выделил и обосновал наличие в башкирском языке трех диалектов — восточного, южного и западного. Ученый составил подробную Диалектологическую карту башкирского языка с полным охватом всей территории расселения башкир, которая по своим очертаниям напоминала этнографические карты башкир, составленные профессором Сергеем Руденко в его монографии «Башкиры». В эти же годы довольно остро начинает ставиться вопрос о языке обучения и об изучении башкирского литературного языка в школах башкирских населенных пунктов этого региона. Тагир Баишев, поднимавший вопрос необходимости школьного обучения на диалектах, писавший письма и обращения по этой теме в органы власти страны и республики, вскоре попадает в опалу.

Еще в 1954 году под руководством Баишева состоялась диалектологическая экспедиция в Аскинский, Балтачевский, Бураевский и Янаульский районы республики. В результате был собран довольно богатый материал по фонетике, грамматике, лексике и сделан вывод о том, что «западный диалект составляет неотьемлемую часть башкирского народно-разговорного языка». Однако в дальнейшем работы по изучению говоров северо-западных башкир были надолго прерваны, а бесценный научный отчет экспедиции, столь скрупулезно и тщательно подготовленный к печати великим тружеником науки Тагиром Баишевым, стал достоянием архива и только спустя более полувека увидел свет в академическом издательстве «Гилем».

Тагир Баишев принял активное участие в 11 научных экспедициях по изучению диалектов башкирского языка. Собранный им богатейший материал был обобщен в монографии «Башкирские диалекты в их отношении к литературному языку», вышедшей в Москве в 1955 году. В этой работе он провел классификацию башкирских диалектов и говоров, описал их специфические особенности, выделил территории распространения, установил общие лексические и морфологические признаки.

Ученым написано большое количество научных статей по различным аспектам башкирского языка. Он принимал участие в создании фундаментальных русско-башкирского и башкиро-русского словарей, ряда двуязычных терминологических словарей. Тагир Баишев сделал множество научных находок. Так, именно им было найдено шежере рода знаменитого Шагали-Шакмана, главы древнего тамьянского рода, которое хранилось в деревне Култай-Каран Миякинского района. Под его руководством было подготовлено обширное шежере села Дуван-Мечетлино.

На основании исследований Тагира Баишева в 70-80-е годы XX века началась интенсивная работа по дальнейшему, более углубленному изучению диалектов и говоров практически на всей территории проживания башкир. Ученый оставил интересные заметки о взаимоотношении башкир и узбеков-сартов в средние века. За большие научные заслуги Тагир Баишев был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Скончался Тагир Галлямович 4 ноября 1974 года и похоронен в Уфе.

Одна из улиц в поселке Нагаево Октябрьского района столицы носит его имя. В 2006 году, к 120-летию со дня рождения ученого, в Уфе вышло в свет второе издание самого известного научного труда Тагира Баишева «Башкирские диалекты в их отношении к литературному языку».