Бикбаев Равиль
Рави́ль Тухва́тович Бикба́ев (башк. Рауил Төхфәт улы Бикбаев; 12 декабря 1938, деревня Верхний Кунакбай Покровский район Оренбургской области — 23 апреля 2019, Уфа, Башкортостан) — башкирский поэт, литературовед и общественный деятель.
Бикбаев Равиль Тухватович родился 12 декабря 1938 года в деревне Верхний Кунакбай Переволоцкого района Оренбургской области. В 1953 году окончил семилетнюю школу, в 1953-1957 годы учился в Ак-Булакском педагогическом училище. Окончил филологический факультет Башкирского государственного университета (1962 год). После окончания университета в 1962-65 годы учился в аспирантуре Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР. C 1965 года научный сотрудник отдела литературы Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской Академии наук. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Современная башкирская поэма», в 1996 году - докторскую диссертацию. Председатель правления Союза писателей Республики Башкортостан (1995-2011), секретарь, сопредседатель правления Союза писателей России. В период с 2008 по 2013 годы - Председатель Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан. На протяжении всей жизни Равиль Тухватович Бикбаев плодотворно сочетал поэтическую работу и занятие наукой с многогранной литературной и общественной деятельностью. Равиль Тухватович Бикбаев внес значительный вклад в развитие башкирского языка, литературы, научной мысли и государственности.
Творческой деятельностью Равиль Тухватович начал заниматься в студенческие годы. Печатается с 1957 года. B 1962 году в журнале «Агидель» вышла его первая поэма «Вокзал», в которой он заявил о себе как о зрелом, самобытном, талантливом поэте лирико-философского мироощущения и склада. В образе вокзала олицетворена и судьба страны, и судьба малой родины — деревни, родного очага, соседей, поколения, вынесшего все тяготы военного времени. Отражается и судьба женщины, проводившей с этого вокзала мужа на войну, а теперь сына в армию. Тема войны, поставленная впервые в поэме «Вокзал», осталась одной из главных в творчестве Равиля Бикбаева. B 1964 году вышла в свет первая поэтическая книга «Степные дали», за которой последовали другие, принесшие ему заслуженное признание как в мире поэзии, так и в мире науки.
Автор более 100 поэтических, литературоведческих и научно-исследовательских работ и книг. Для творчества Бикбаева Равиля Тухватовича характерен историзм мышления, стремление к философскому обобщению жизненных явлений. Важнейшее место занимают темы родного языка, культуры и историческая судьба народа. Острые проблемы времени нашли отражение в поэтическом монологе «Письмо к моему народу» (1982 год), поэмах «Жажду - дайте воды!» (Һыуһаным, һыуҙар бирегеҙ!) (1989 год), «Базарный топор» (1993 год). Поэтический язык Бикбаева отличается яркой образностью, тонкой психологичностью и оригинальной символикой. Поэт внес значительный вклад в развитие эпических жанров в поэзии.
Написанная в форме стихотворного обращения к народу (хитапа), лирическая поэма Равиля Бикбаева «Жажду - дайте воды!» стала не только одним из программных произведений самого автора, но и всей башкирской литературы ХХ века[5]. В поэме, написанной в ходе путешествий в период 1987-1988 годов, автор программно поднимает вопросы сохранения и развития природного, исторического и культурного наследия Башкортостана. В ходе мысленных «путешествий» в поле зрения Равиля Бикбаева попадают и известные башкортостанские Шиханы, уникальные природные памятники южной части Башкортостана, о судьбе которых рассуждает и переживает автор.
Как ученого-исследователя его всегда интересовали поэтический и духовный мир своих современников и предшественников, наиболее актуальные проблемы развития башкирской поэзии и литературы. Он опубликовал исследования по современной башкирской поэзии, философской лирике: «Время. Поэт. Народ» (1986 год), «Эволюция современной башкирской поэзии» (1991 год), «Шаихзада Бабич: Жизнь и творчество» (1995 год), «Слово поэта - совесть поэта» (1997 год) - таков далеко не полный перечень его научных исследований по литературоведению и литературной критике, изданных не только в Уфе, но и в Москве.
Отдельные произведения Бикбаева переведены на немецкий, турецкий, украинский, казахский, якутский, чувашский, каракалпакский, алтайский и другие языки. Работы и книги Бикбаева Равиля Тухватовича находятся в крупнейших библиотеках различных стран мира, в том числе в Библиотеке Конгресса США.
Равиль Тухватович Бикбаев принимал активное участие в культурной и общественной жизни Республики Башкортостан, выступал в печати с острыми публицистическими и критическими статьями.
В книге публицистики «Год человека» (2003 год), куда вошли статьи, выступления и интервью Равиля Тухватовича Бикбаева, нашли отражение и духовный облик обновляющегося Башкортостана, и сложные духовные искания наших современников, и актуальные проблемы нашей жизни, неразрывно сплетающиеся в диалектическом единстве и борьбе во второй половине двадцатого века и в начале нового тысячелетия.
B 1990-2000 годы Равиль Бикбаев много путешествовал, представляя башкирскую литературу в США, Франции, Турции, Южной Корее, Германии, в странах СНГ. Поездки поэта нашли отражение в путевых заметках, которые составили книгу путешествий «На заре выезжаю в путь» (2002 год) - новый жанр для башкирской литературы.
B июне 1999 года Равилю Тухватовичу Бикбаеву присвоено звание «Почетный гражданин города Уфы».
В 2007 году Равиль Тухватович Бикбаев назначен членом Президентского Совета Республики Башкортостан.
В 2008 году Равиль Тухватович Бикбаев был избран депутатом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, в котором возглавлял Комитет по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи. В период 2008—2013 годов принимал активное участие в разработке и совершенствовании законодательных актов в качестве депутата регионального парламента и председателя профильного комитета.
Проблемы взаимосвязи писателя и времени, писателя и нравственности, пути развития современной литературы нашли отражение в публицистической книге Бикбаева «Дастан о Башкортостане», вышедшей в свет в 2013 году.
На протяжении всей жизни Равиль Тухватович Бикбаев плодотворно сочетал поэтическую работу и занятие наукой с многогранной литературной и общественной деятельностью.
Равиль Тухватович Бикбаев внес значительный научный вклад в исследование и сохранение наследия Рами Гарипова, он активно содействовал увековечению памяти Мустая Карима, Зайнаб Биишевой, Загира Исмагилова, Амира Абдразакова и других видных деятелей башкирской культуры.
Равиль Тухватович Бикбаев вернул светлое имя Шайхзады Бабича в башкирскую культуру после десятилетий негласного запрета даже на простое упоминание Бабича. Благодаря Бикбаеву и его научным изысканиям в области истории башкирской литературы великое слово Шайхзады Бабича и его наследие зазвучали с новой силой и новыми красками.
Равиль Тухватович Бикбаев ушел из жизни 23 апреля 2019 года в возрасте 80 лет после тяжёлой болезни, находясь в Республиканской клинической больнице № 2. Похоронен на Мусульманском кладбище в Уфе.
Светлое имя и память, культурное, творческое и научное наследие Равиля Тухватовича Бикбаева увековечены в Республике Башкортостан в соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан Р. Ф. Хабирова от 1 октября 2019 г. № УГ-322 «Об увековечении памяти народного поэта Башкортостана Равиля Бикбаева.