Хакимов Карим

Карим Хакимов – советский дипломат, первый полномочный представитель Советской России в арабских странах, внёсший значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром

Карим Хакимов – советский дипломат, первый полномочный представитель Советской России в арабских странах, внёсший значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром.

Карим Абдрауфович Хакимов родился 28 ноября (15 ноября по старому стилю) 1890 года в деревне Дюсенево Белебеевского уезда Уфимской губернии Российской империи, ныне село Дюсяново Бижбулякского муниципального района РБ. В автобиографии К. Хакимов приводит эту же дату, но год указывает другой – 1892. Родители: отец – башкир Габдрауф Габдулхакимович Файзуллин, мать – Хамида Мухаметгалеевна Зайнибашарова.

Начальное образование Карим получил в медресе села Каргалы. В возрасте 15 лет был вынужден покинуть родную деревню. В своей автобиографии он позже написал: «В августе 1906 года ввиду неурожая, постигшего район нашего пребывания, мне пришлось покинуть родную деревню и пешком добираться до Оренбурга в поисках заработка. Весь 1906 год работал дворником в Оренбурге, затем ремонтным рабочим на станции Челкар Ташкентской железной дороги…». Но ему хотелось учиться. Карим Хакимов заканчивает знаменитое медресе «Галия» в Уфе, затем учится в Томской мужской гимназии. Но, не окончив учебу, уезжает в Среднюю Азию. Для него начались годы скитаний и лишений. Он работал чернорабочим на угольной шахте, затем служил в армии.

Октябрьскую революцию 1917 года Хакимов встретил в Оренбурге. Его избирают членом Оренбургского военно-революционного комитета, затем губисполкома, членом губкома РКП(б). Он становится командиром 2-го батальона интернационального полка на Актюбинском участке Оренбургского фронта, начальником политотдела 1-й Приволжской татарской бригады. Отправной точкой политической деятельности Карима Хакимова стал пост народного комиссара по просвещению в Оренбургской губернии. В 1920 году Хакимов назначается заместителем начальника политуправления Туркестанского фронта. В том же году он становится полномочным представителем РСФСР в Бухарской Народной Республике, одновременно является секретарем ЦК Туркестанской и Бухарской коммунистической партии.

Началом дипломатической карьеры Карима Хакимова стало назначение его на должность генерального консула РСФСР в Иране в 1921 году. Он прибыл в Иран в сложный период времени. Взаимоотношения между двумя странами тогда были крайне натянутыми. В Иране Карим Хакимов работал Генеральным консулом РСФСР (СССР) в городах Мешхеде и Реште, много сделал по налаживанию связей России с крупным южным соседом.

Весной 1924 года Хакимов получает новое назначение полномочным представителем СССР в Королевство Хиджаз. Именно работа в Саудовской Аравии явилась апогеем карьеры Карима Хакимова. К этому времени Хакимов уже считался известным дипломатом и большим профессионалом своего дела. Он быстро стал доверенным лицом саудовского короля Ибн Сауда, что помогало ему оперативно решать важные государственные задачи.

С 1929 по 1931 годы он служит в Йемене в должности генерального представителя «Ближневостокторга». С 1932 по 1936 годы работает в Москве в центральном Аппарате МИДа. В 1936 году в связи с ухудшением международных дел возвращается на Ближний Восток в должности генерального консула СССР в Королевстве Саудовская Аравия. В кратчайший срок Карим Хакимов вновь сумел наладить дипломатические и торговые связи с Саудовской Аравией. Но в 1937 году он попал под жернова репрессий, по ложному доносу был арестован и в январе 1938 года расстрелян. Реабилитирован Хакимов был только в 1956 году.

Это не осталось бесследным для истории взаимоотношений двух стран. Король Саудовской Аравии с 1938 года порвал все отношения с Советским Союзом, дипломатические связи были восстановлены только в начале 1990-х годов.

В 1990 году посол СССР в Йеменской Арабской Республике Вениамин Попов, характеризуя работу Карима Хакимова в Аравии, писал: «То, что сделал этот человек как дипломат, как представитель нашей страны, трудно переоценить. Именно в результате его личного вклада был заложен фундамент отношений молодого советского государства с арабским миром... Благодаря глубокому знанию истории, традиций, обычаев арабов, необычайному такту, умению расположить к себе людей, Хакимов пользовался у йеменцев и саудовцев огромным уважением... Арабским он владел превосходно, даже арабы поражались его умению столь глубоко, витиевато и чисто «по-арабски» излагать мысли. Читать написанные его рукой документы – одно наслаждение: так грамотно, так профессионально они написаны и такой сочный, выразительный язык. Он был вхож во дворцы, и его с радостью встречали бедняки в своих лачугах, его дом всегда был полон гостей – приходили и купцы, и приближенные королевской семьи, и простой люд».

Образ Хакимова художественно воплощен в пьесе «Красный паша» драматургом Нажибом Асанбаевым. Спектакль по этой пьесе с замечательным актером Ахтямом Абушахмановым в главной роли с успехом шел во многих театрах республики и страны. Улицы в Калининском районе Уфы, Оренбурге, Ташкенте и Бухаре носят имя Хакимова. В 2011 году на БСТ вышел документальный фильм «Хакимов Аравийский» (https://www.youtube.com/watch?v=aZ9RzQO4jeo )

В родном селе Дюсяново открыт народный музей Хакимова, сейчас он является муниципальным музеем Бижбулякского района. Установлен его бюст. В залах музея представлены уникальные экспозиции, рассказывающие о детстве Хакимова, об учебе в медресе, Томской мужской гимназии. Большой интерес у посетителей музея вызывает мандолина, принадлежавшая Хакимову. Карим Абдрауфович любил играть на домбре, мандолине, имел хороший голос, хорошо пел башкирские песни. Среди личных вещей Хакимова, представленных в музее, хранится портфель, который подарили ему друзья в память о боях на Актюбинском фронте в гражданскую войну. Среди экспонатов можно увидеть уникальные фотографии того времени, когда он выполнял дипломатическую миссию на Востоке. Арабы очень уважали нашего земляка, с особой любовью относились к нему простые люди. Сохранилась и выставлена в музее сумка-подарок арабского ремесленника дипломату.