Назар Наджми

Наза́р Наджми́ (башк. Назар Нәжми, тат. Наҗар Нәҗми); настоящее имя — Хабибназа́р Назмутди́нович Назмутди́нов (тат. Хәбибнаҗар Нәҗметдин улы Нәҗметдинов, башк. Хәбибназар Нәжметдин улы Нәжметдинов) — мастер слова, башкирский и татарский поэт, публицист, драматург, мемуарист. Народный поэт Башкортостана (1992). Член ВКП(б) с 1944 года.

Родился 5 февраля 1918 года в деревне Миништы ныне Дюртюлинского района Башкортостана.

Учился в сельской семилетней школе, затем — в Уфимском металлургическом рабфаке «Востоксталь». В 1938 году поступает в Башкирский государственный педагогический институт имени К. А. Тимирязева на факультет языка и литературы. В 1941 году уходит на фронт, в 1946 году окончил учёбу в Башкирском государственном педагогическом институте имени К. А. Тимирязева.
С 1947 по 1949 годы работает в редакциях газеты «Совет Башкортостаны», журнала «Литературный Башкортостан». В 1955 работает директором Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури. С 1955 по 1959 годы — редактор сатирического журнала «Хэнэк» ('«Вилы»'). С 1962 по 1969 годы — председатель правления Союза писателей Башкортостана.
Поэт вел большую общественную работу: избирался депутатом Верховного Совета БАССР, членом правления Союза писателей БАССР и РСФСР, делегатом многих съездов писателей Российской Федерации и СССР.
Назар Наджми — один из наиболее выдающихся лириков, своими прекрасными стихами — и светлыми, и печальными, он вошёл в золотую сокровищницу башкирской поэзии. Но этим его творчество не ограничивается. Он создал такие произведения, как «Мальчик, открывающий ворота», «Одиннадцать песен о друге», «Поэт и царь», «Дьявол», «Урал», которые являются одними из высочайших достижений башкирской поэмы.
На многие стихи Назара Наджми были написаны песни известными башкирскими композиторами — Загиром Исмагиловым, Нариманом Сабитовым, Хусаином Ахметовым, Римом Хасановым и другими. Многие из его песен стали популярными в Башкортостане и за её пределами.
Назар Наджми умер 6 сентября 1999 года в Уфе. По завещанию похоронен на родине (на холме, перед въездом в село Миништы)