Биишева Зайнаб

Зайнаб Биишева — поэтесса, прозаик и переводчик, реализовавшаяся в литературной сфере и в области журналистики. Народный писатель Башкортостана, она занималась переводческой и просветительской деятельностью.

Сочинения Биишевой являются культурным наследием и достоянием республики. Литератор стала создателем произведений для детей и взрослых, раскрывшись как драматург, автор сказок, повестей и поэм.

Зайнаб Биишева родилась в Башкортостане, в деревне Туембетово, 15 января 1908 года. Когда девочке было 4 года, семья переехала в другую область — в деревню Исим. Мать умерла, когда Зайнаб была маленькой, а вскоре скончался и отец. Сложное финансовое положение диктовало определенные условия жизни. Окончив 4 класса местной школы, Биишева вынуждена была заниматься самообразованием. С детства будущий автор увлекалась творчеством и пыталась выражать чувства в стихотворениях.

В 1924 году девушка поступила в Оренбургский педагогический техникум, где совмещала учебу с литературным хобби. Это было кардинальное изменение в жизни Зайнаб, которая смогла сменить привычную поношенную одежду на форму, предоставлявшуюся ученикам. В учебном заведении она состояла в литературном кружке и оказалась в числе авторов журнала «Молодое поколение». Начиная осваивать науки, Биишева испытывала тягу к чтению. В родной деревне у нее не было возможности и времени читать, поэтому в техникуме она полностью удовлетворила творческие потребности.

Девушка выступала в роли редактора и занималась сбором фольклора. Видя ее активность, наставники пророчили Зайнаб писательскую карьеру, но она жила мечтой о возвращении в деревню и педагогической работе. Собственное предназначение Биишева видела в том, чтобы растить новое поколение грамотных людей.

Постепенно развивая литераторские навыки, девушка освоила несколько жанров и начала писать пьесы и прозу. Она также реализовалась как переводчик с русского на башкирский язык. В 1929 году Зайнаб получила диплом и переехала в деревню Билялово, чтобы работать школьной учительницей. В то время женщина-педагог считалась редкостью.

Молодая наставница была энергичной и активной, амбиций и запала оказалось достаточно, чтобы преподавать детям и взрослым. По вечерам она организовывала в местном клубе культурные вечера, на которых обсуждались проблемы деревенских жителей. Будучи просветителем, Зайнаб пыталась бороться с устаревшим пониманием жизни, объясняя людям особенности современных реалий. На встречах ей задавали вопросы общего и личного характера, и Биишева находила тактичные ответы.

Социальную и творческую деятельность поэтесса легко совмещала с устройством личной жизни. Зайнаб повезло встретить мужчину, который поддерживал начинания талантливой избранницы. Супругом Биишевой стал Газиз Аминов. Свадьба молодых людей состоялась в 1931 году. Их первенец скончался от менингита, но вскоре женщина подарила супругу трех сыновей.

Во время Великой Отечественной войны муж Биишевой воевал на фронте. Домой он вернулся инвалидом, но это не изменило чувств супругов. Вести хозяйство писательнице помогала овдовевшая сестра, поэтому она успешно справлялась с общественными и литературными проектами не в ущерб семье. Муж писательницы скончался в 1977 году.

Творческая биография Зайнаб Биишевой тесно связана с писательским делом. Поначалу она публиковалась в республиканских периодических изданиях, выступала на радио, ее ранние произведения печатали издательства. Важной вехой профессионального становления стало вступление в Союз писателей СССР.

Дебютная книга автора увидела свет в 1942 году и получила название «Мальчик-партизан». Библиография писательницы насчитывала несколько десятков произведений, которые были переведены на иностранные языки и удостоились внимания читателей во всем мире. Драматургические сочинения Биишевой ставились в театрах СССР, а стихи были положены в основу песен. Благодаря переводческой работе Зайнаб башкирские читатели знакомились с произведениями Николая Гоголя, Антона Чехова, Алексея Толстого, Максима Горького.

Писательница была в числе первых восточных женщин-романисток. Историческая трилогия «К свету!», принадлежащая ее перу, стала вкладом в советскую литературу и была опубликована на башкирском и русском языках. В книгу вошли произведения «Униженные», «У большого Ика» и «Емеш». Эти сочинения считаются важнейшими в наследии Зайнаб Биишевой. Автор работала с малой и крупной формой. Среди ее творений также книги «Странный человек», «Любовь и ненависть», «Мастер и подмастерье».

Реализуясь как прозаик, Биишева не забывала и о любви к поэзии. Она писала лирические стихотворения, поэмы и этюды. Совмещая творчество с работой в редакциях различных издательств, Зайнаб оставалась и общественным деятелем. К сожалению, даже такой востребованный и признанный автор часто сталкивался с трудностями. Книги Биишевой сложно принимали в печать, и писательница неоднократно жаловалась на это близким.

Обширная библиография литератора стала культурным достоянием республики. Произведения Зайнаб Биишевой изучались в школах. Она была признана народным писателем и стала лауреатом литературных премий и правительственных наград.

Зайнаб Биишевой не стало в 1996 году. Причиной смерти литератора оказалась болезнь сердца. Ее могила расположена на мусульманском кладбище в Уфе.

Наследие поэтессы и прозаика насчитывает десятки произведений. В их числе романы, статьи, сказки, пьесы, поэмы и стихотворения. Фото Биишевой размещены в учебниках для республиканских школ, а память о писательнице хранится благодаря документальным картинам. Имя деятеля искусства в Башкортостане носят улицы, издательства, учебные заведения, а в родной деревне Зайнаб Биишевой открыт дом-музей автора. В 2016 году в Уфе установили памятник великой землячке.