Салават Юлаев

Салават Юлаев – национальный герой башкирского народа (батыр), поэт-сказитель (сэсэн). Прославился как один из самых активных сподвижников Емельяна Пугачева в Крестьянской войне 1773-1775 годов

Салават Юлаев – национальный герой башкирского народа (батыр), поэт-сказитель (сэсэн). Прославился как один из самых активных сподвижников Емельяна Пугачева в Крестьянской войне 1773-1775 годов.

В памяти башкирского народа Салават Юлаев навсегда останется национальным героем, борцом за права коренных жителей страны. Несмотря на юный возраст, он возглавил войско и повел его воевать за правое дело. Однако не только военными подвигами прославился этот отважный юноша. Он писал стихи на родном языке, прославлял свою отчизну, и без его творчества культура Башкортостана утратила бы свою колоритность.

ДЕТСТВО

Точная дата рождения Салавата Юлаева отсутствует. Историки и биографы национального героя предположили, что это может быть 5 (16 – по григориа, потому что во время допроса в 1775 году он сам сказал, что ему исполнился 21 год. 16 июня тоже было выбрано случайно, просто это середина года. Родился в деревне Текеево (по другим источникам – Тикеево, Текоево, Такаево) Шайтан-Кудейской волости Стерлитамакского уезда Сибирской дороги Уфимской провинции Оренбургской губернии. К сожалению, родовое гнездо Салавата было сожжено царскими войсками еще в XVIII веке, но место нахождения деревни известно: неподалеку от деревни Алькино на территории Салаватского района Республики Башкортостан установлена памятная стела.

Мальчик родился в уважаемой семье. Деда Салавата Юлаева звали Азналы Карагужин, у него было трое детей: Муртаза, Малика и Юлай. Собственно, Юлай Азналин и есть отец Салавата. Он дослужился до сотника Российской императорской армии, позже занимал должность волостного старшины. Во время службы Юлай проявил смелость и отвагу. В 1772 году участвовал в борьбе с польскими конфедератами. Тогда три тысячи башкирских конников направились в Польшу в помощь русской армии, которой командовал Александр Суворов. В боях с Барской конфедерацией Юлай Азналин проявил себя как храбрый воин, за что получил многочисленные награды, земли и несколько деревень Оренбургской губернии. Также удостоился малого воинского знамени, которое в 1773-м передал своему сыну Салавату. Несмотря на молодость, юноша подменял отца на посту старшины, когда тот отсутствовал.

Отец мальчика не знал грамоту, зато сын получил приличное образование. Данные о том, где учился Салават, не сохранились, возможно, это была какая-то религиозная школа или с ним занимались частные учителя. Известно, что молодой человек умел читать и писать, свободно владел русским языком. Стремление к справедливости и чувство любви к родной земле и народу мальчик перенял у своего отца. Это и оказало решающее влияние на его биографию, привело его к повстанцам и кардинальным образом отразилось на его судьбе.

У Юлая Азналина было три жены, но какая из них по счету родила будущего героя – неизвестно. Сыновей у Юлая было тоже три: Сулейман, Ракай и Салават.

О матери Салавата Юлаева известно очень мало, видимо, по причине скромного положения женщины в обществе того времени. Есть предположения, что ее звали Азнабика или Конбика из деревни Лемез-Тамак (нынешний Мечетлинский район). Мать Салавата якобы была дочерью муллы, образована и хорошо воспитана. Скорее всего, именно она обучила грамоте своего сына.

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА

Когда в России началось восстание Пугачева, впоследствии переросшее в Крестьянскую войну, его сподвижники отправились в башкирские войска и начали агитировать воинов перейти на сторону повстанцев. Отряд Салавата Юлаева в количестве 1200 человек был послан в помощь правительственным войскам, и должен был участвовать в разгроме повстанцев, но 10 ноября 1773 года в полном составе перешел на сторону бунтовщиков. Такое же решение принял и Юлай Азналин.

В то время Пугачев выдавал себя за Петра III, Салават нисколько не усомнился в царском происхождении предводителя повстанцев, он верил в законность всех его действий и «указов». Согласно распоряжениям Пугачева башкиры получали земли и разрешение придерживаться исламского вероисповедания. Когда Салавата арестовали, то на допросах он говорил, что слышал разговоры о том, что Пугачев самозванец, но в эти слухи он не верил.

С момента перехода и до середины декабря 1773 года СалаватЮлаев и другие повстанцы сражается с государственными войсками, проявляя невероятную смелость и отвагу. В одном из боев юношу ранили, и после этого Пугачев присвоил ему чин полковника. На протяжении месяца, проведенного в Бердском центре, молодой человек прошел военную и идеологическую школу, вместе с боевым опытом пришло понимание значимости этого восстания для башкирского народа.

В декабре 1773 – январе 1774 годов Салават воевал на северо-восточных землях Башкирии, его назначили эмиссаром армии Пугачева. Он руководил конницей из восьмисот бойцов, причем в нее входили не только башкиры, отряд состоял из чувашей, мишари и татар. Ежедневно его войско пополнялось новыми добровольцами, и к марту 1774 года под его началом собралось приличное войско.

После того, как сорвалась попытка мирно урегулировать ситуацию с властями, Пугачев принял решение штурмовать Кунгур и завладеть этим административным центром Западного Урала. В январе 1774 года Салават возглавил войско и двинулся на Кунгур. Но особых успехов повстанцы не достигли, их командиры не были достаточно опытными, да и само войско не имело ни малейших боевых навыков. В этом бою Салавата тяжело ранили, но не прошло и месяца, как он снова приступил к выполнению своих обязанностей, повел войска в бой с армиями Алексея Папава и Алексея Обернибесова.

По возвращению на родину, Юлаев принялся пополнять поредевшие ряды повстанцев, которые должны были взять Магнитную крепость. Конница молодого военачальника насчитывала четыре тысячи человек, он мог противостоять войскам подполковника Ивана Михельсона. В мае того же года они три раза сходились на поле боя, и по мнению видавшего виды Михельсона, повстанцы имели отличную подготовку, а сам Салават Юлаев, несмотря на юный возраст, проявлял себя как опытный военачальник.

В июне 1774 года Салават со своей конницей влился в ряды пугачевской армии, и они вместе выступили против войска Михельсона. Подполковник императорской армии отрапортовал о поражении врага, однако во время допросов Пугачев говорил, что в этом сражении не было победителей, войска просто «разошлись» по своим позициям. 5 июня 1774 года по приказу Пугачева Салават получил звание бригадира войска, его отцу досталась должность главного атамана. Юлай Азналин вел все гражданские дела на Сибирской дороге.

Пугачев провел бой под Осой, далее его путь лежал на Казань. Бригадир Салават Юлаев в то время залечивал тяжелые раны, потом отправился в Уфимскую провинцию для формирования войска. Кроме этого он контролировал участок дороги Екатеринбург – Уфа, который имел стратегическую важность. В августе войска под руководством молодого бригадира выдвинулись в сторону Уфы. Эту атаку долго и тщательно планировали, однако город бунтовщики не взяли. Их армии не хватило профессионализма, которым владели государственные войска.

В середине сентября 1774 года повстанцы оказались в очень плачевном состоянии. Пугачевские войска были разбиты, Емельян оказался в плену. Чтобы усмирить башкирское войско, из Уфы прибыл подполковник Иван Рылеев со своим отрядом. Два раза его отряд громил башкир, но даже когда основные силы были уничтожены, Салават отказывался сдаваться в плен.

Сломить отпор башкирского бригадира и уничтожить остатки его войска удалось только в ноябре 1774года. 25 ноября состоялось окончательное сражение в горах Каратау, Салавата поймали.

ТВОРЧЕСТВО

Салават прославился не только своими военными подвигами, но и как поэт-импровизатор. В своих стихах он воспевал родной народ, землю, веру, религию – все то, что считал самым важным для любого человека. Образ самого Салавата присутствует во многих произведениях, он стал своеобразным воплощением истинного патриотизма и самопожертвования.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Есть документальные подтверждения того, что Салават был женат трижды. Причем один из браков – левиратный, это когда младший брат женится на вдове покойного старшего брата. Известно, что у него было двое родных детей. До наших дней имена его жен не дошли, но предполагают, что это были Амина, Зулейха и Буранбикэ.

Личная жизнь молодого полковника воспевалась и в легендах. Есть в них упоминание и о русской возлюбленной Салавата – Екатерине Михайловне, подарившей ему сына. Документальное подтверждение этого факта отсутствует, возможно, это была выдумка, желание показать всем, что герой с одинаковой любовью относился к женщинам всех национальностей.

Судьба семьи Салавата Юлаева после его ареста и осуждения неизвестна. Задолго до того, как он попал в плен, всех его жен и детей перевезли в Уфу, и об их дальнейшей судьбе больше нет ни одного упоминания.

Завесой таинственности окутана и внешность героя. Есть множество его портретов, но все они писались не с натуры, художники сами придумали его образ. Имеется только описание его внешности, которое сделано Уфимской провинциальной канцелярией накануне отправки Салавата на каторгу. Согласно с этим документом, рост героя не превышал 162 см, он был черноволосым, с черными глазами, рваными ноздрями и рубцом через левую щеку.

Следствие по делу Салавата Юлаева и его отца длилось долго, и только 15 июля 1775года им был вынесен приговор. На основании его, их ждало физическое наказание и вечная каторга. Каждый из них приговаривался к 175-ти ударам кнутом. Можно сказать, что им «повезло», это наказание было разделено на части по 25 ударов в каждом городе, где они воевали, в противном случае такое количество ударов одновременно привело бы к неминуемой смерти. После исполнения этой части приговора, отец и сын подверглись еще одной экзекуции – у них вырвали ноздри и каждому поставили клеймо – буквы «З», «Б», «И». Таким образом, обозначили «злодея», «бунтовщика» и «изменника».

Приговор приводил в исполнение палач Мартын Суслов. Перед тем, как отправить отца и сына на каторгу, обнаружилось, что палач недобросовестно выполнил свою работу – ноздри преступников заросли, у отца даже не было видно ни одного клейма. Суслов понес наказание, а каторжанам провели повторную экзекуцию и только после этого они оказались на каторге – в балтийской крепости Рогервик.

Сведения о том, как прошли годы каторги Салавата Юлаева отсутствуют. Известно только, что 19 мая 1797 года была проведена перепись всех каторжников и оценка их физического состояния. Согласно этого документа, состояние Юлая Азналина было тяжелым – сказывался возраст и цинга. А вот 45-летний Салават чувствовал себя нормально. Однако прошло всего три года, и 26 сентября 1800 года Салавата не стало. Причину смерти выяснить не удалось.