Лаклинская пещера
История Лаклинской пещеры
Лаклинская пещера известна давно. Первое описание сделал еще Петр Симон Паллас в 1770 году. Он посвятил ей сразу несколько страниц книги «Путешествие по разным провинциям Российской империи», вот несколько выдержек из нее:
«…В сводах сего грота виден пространный провал, который наподобие ужасной и висящими камнями грозящей ямы кверху в гору простирается. При самом сильнейшем освечивании не можно было глазам сыскать конца оного, и я не ошибусь, если скажу, что самая высокая сосна в оной прямо стоять может…
Не только весь свод оного покрыт капельниковою корою и широкими из капельника родившимися зубчатыми завесами и большими островатыми наподобие шурупов сосульками, но сверх того и на левой стороне капельниковый состав разлившись по ступеням различных выдавшихся камней, представляет прекрасный разноцветный живописный водопад (каскад)… Повсюду на сводах и в расселинах видно было множество летучих мышей».
В 1889 году пещеру описал академик Ф.Н. Чернышев, а в 1914 году ее изучал археолог С.И. Руденко. Наиболее интересные фрагменты описаний пещеры из старинных очерков можно прочесть в моей книге «Река Ай».
Башкирское название пещеры – Ташкуэш («таш» – «каменный», «кыуыш» – «дупло», «полость»). В 1965 году Лаклинскую пещеру объявили памятником природы Башкирии.
Описание Лаклинской пещеры
Лаклинская пещера находится в склоне горы Лаклы-тау, сложенной нижнекаменноугольными визейскими известняками, на высоте 34 м над уровнем речки Лаклы.
Вход в пещеру довольно необычен. Над входом шириной примерно 2,5 м и высотой около 3 м в скале имеется еще одно отверстие, примерно таких же размеров. Особенно эффектно это выглядит из пещеры, напоминая глазницы.
От входа наклонный коридор длиной 15 м под углом 30 градусов спускается в зал Вестибюль. Раньше спускаться тут было непросто. Можно было легко поскользнуться, особенно зимой и весной. В 2019 году здесь установили лестницу, поэтому посещать пещеру стало попроще.
Из-за особенностей входа в пещеру стекает холодный воздух и там застаивается, поэтому в ней круглый год холодно. Посещая пещеру летом, прихватите теплые вещи.
Размеры первого зала Вестибюль: длина 72, ширина 45, высота 19 м. Его грандиозные объемы восхищают! Высота сопоставима с высотой 5-этажного дома. Без мощного фонаря его не осветить. Мешают этому и темные, закопченные своды. На полу лежат отколовшиеся и упавшие с потолка глыбы известняка. Местами встречается лед.
От зала начинается галерея (длина 80, ширина 25, высота 9 м). Она переходит во второй зал (длина 25, ширина 25, высота 20 м) с тремя глубокими желобами на потолке. Стены покрыты красивыми кальцитовыми занавесями и натеками (диаметром до 1,5 см).
Через галерею (длина 40, ширина 10-12, высота 3-6 м) второй зал соединяется с третьим (длиной 50, шириной 28, высотой 13 м), который имеет небольшие ответвления на северо-восток и северо-запад. На северной стене зала, покрытого двухступенчатым кальцитовым натеком, на высоте 6 м имеется отверстие в узкий ход длиной 22 м, которым заканчивается пещера.
Пещера простирается параллельно речке Лаклы. Общая длина Лаклинской пещеры – 252 м. Средняя ширина 19,5, высота 5, амплитуда 35 м, площадь 5288 м2, объем 29 684 м3.